Центральная избирательная комиссия (ЦИК) организовала круглый стол, на котором обсуждался проект Стратегического плана учреждения (третья часть) на 2020–2023 годы. Документ представляет собой продолжение направлений развития, установленных в предыдущих стратегических планах c включением новых целей и стратегических действий.

В мероприятии приняли участие члены Центральной избирательной комиссии, представители органов центрального публичного управления и неправительственных организаций, эксперты по вопросам выборов.

Председатель ЦИК, д-р Дорин Чимилотметил в своей речи, что опыт по реализации первых двух стратегических планов ЦИК продемонстрировал важность уникального и ясного видения для развития избирательного учрежденияи демократии в целом. В настоящем документе освещены 3 основных элемента, 9 целей и 27 стратегических действий.

Первый элемент – Услуги, ориентированные на граждан – направлен на безупречное оказание услуг, второй –Вовлечение, влияние и продвижение – касается налаживания связей и сотрудничества с ключевыми участниками в целях консолидации демократии, совершенствования практики и избирательного законодательства, а также укрепления ЦИК в качестве органа, заслуживающего доверия, на национальном и международном уровнях, ориентированного на бенефициаров, а третий – Эффективность и организационная культура – ориентирована на развитие эффективной организации, имеющей позитивную и четко выраженную культуру.

«Существует много вариантов дальнейшего развития ЦИК, но мы считаем, что эти три аспекта наилучшим образом охватывают наши цели, возможности и проблемы на следующие четыре года», подчеркнул председатель ЦИК.

Процесс стратегического планирования на 2020–2023 годы начался в середине сентября 2019 года и осуществлялся по инновационной методологии, разработанной Отделом по оказанию помощи в проведении выборов Совета Европы в сотрудничестве с Институтом международной социологии Гориции. Цель заключалась в оценке текущего состояния развития Центральной избирательной комиссии и избирательной системы и в определении стратегических направлений деятельности организации в течение следующих четырех лет. В этом процессе планирования ЦИК оказывали содействие эксперты Совета Европы.

Распечатать